Linsen-Bolognese auf Spätzle
Diese herzhafte Linsen-Bolognese ist eine perfekte vegetarische Alternative zu traditionellen Fleischgerichten und wird auf einem Bett von klassischen Spätzle serviert. Sie ist voll von Aromen und Nährstoffen und bereitet sich schnell und einfach zu.
Zutaten (1 Portion)
Linsen, grün oder braun | 250g |
Spätzle (frisch oder getrocknet) | 400g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauch, fein gehackt | 2 Zehen |
Tomaten, enthäutet, gewürfelt | 400g |
Tomatenmark | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Olivenöl | 2 EL |
Oregano, getrocknet | 1 TL |
Basilikum, frisch | ein paar Blätter |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie fein würfeln.
- In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Karotten und Sellerie hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten.
- Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er duftet, dann das Tomatenmark und die gewürfelten Tomaten einrühren.
- Die Linsen und die Gemüsebrühe dazugeben, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Bolognese etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- In der Zwischenzeit die Spätzle nach Packungsanweisung kochen und abtropfen lassen.
- Die frischen Basilikumblätter unter die Bolognese mischen und die Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spätzle auf Tellern anrichten und die Linsen-Bolognese darübergeben. Mit frischem Basilikum garnieren und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Linsen-Bolognese auf Spätzle mit frisch geriebenem Parmesan und einem Blattsalat als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine cremigere Sauce einen Esslöffel Crème fraîche oder Sahne hinzufügen.
- Die Bolognese kann gut vorgekocht werden und im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.
- Für extra Schärfe kann eine Prise Cayennepfeffer hinzugefügt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach nachzukochen und erfordert keinerlei spezielle Kochkenntnisse, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die meisten Zutaten günstig und in jedem Supermarkt erhältlich sind.