Aïoli

Aïoli ist eine aromatische, mediterrane Knoblauchmayonnaise, die perfekt zu vielen Gerichten passt. Die Kombination aus frischem Knoblauch, Eier und Olivenöl sorgt für einen intensiven Geschmack und eine cremige Konsistenz. Ideal als Dip oder zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.

Gesamt: 10 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Mischschüssel | Handmixer oder Schneebesen | Messbecher | Löffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 15 g
Patatas Bravas mit Aïoli

Zutaten (1 Portion)

Knoblauchzehen3 St.
Eidotter1 St.
Olivenöl200 ml
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Eier

Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken oder pressen.
  2. In einer großen Schüssel die Eigelb und den Zitronensaft zusammen mit dem gehackten Knoblauch vermischen.
  3. Mit einem Handmixer oder einem Schneebesen die Mischung schlagen, während Sie langsam das Olivenöl hinzufügen. Achten Sie darauf, das Öl in einem dünnen, konstanten Strahl hinzuzufügen, bis die Mischung emulgiert und eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mehr Zitronensaft hinzufügen.
  5. Die Aïoli in einem geeigneten Behälter abdecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Serviervorschläge

Aïoli passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse, Fleisch, Fisch sowie als Dip für Brot oder als Beilage zu Meeresfrüchten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Aïoli lässt sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Optional: Für eine vegane Variante können Sie die Eigelbe durch Aquafaba ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Aïoli ist einfach und benötigt nur wenige Zutaten. Umgang mit rohem Ei erfordert jedoch Sorgfalt und sollte erst nach einiger Übung erfolgen.

Kosten

Aïoli ist preiswert, da die Zutaten in den meisten Haushalten vorhanden sind und auch in jedem Lebensmittelgeschäft günstig erhältlich sind.