Bohnen im Tontopf
Dieses Rezept für Bohnen im Tontopf ist herzhaft und nährstoffreich. Die Bohnen werden langsam gegart, wodurch sie besonders aromatisch werden. Perfekt für kalte Tage oder als Beilage zu Fleischgerichten.

Zutaten (1 Portion)
Bohnen, getrocknet | 250g |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abtropfen lassen.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein schneiden. Knoblauch fein hacken.
- Olivenöl im Tontopf erhitzen und Zwiebeln, Karotten und Sellerie darin anbraten, bis sie weich sind.
- Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die eingeweichten Bohnen, Gemüsebrühe und die Kräuter in den Tontopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Tontopf mit Deckel abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis die Bohnen weich sind.
- Vor dem Servieren die Kräuter entfernen und das Gericht abschmecken.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Bohnen im Tontopf mit frischem Brot oder als Beilage zu Fleischgerichten. Ein Klecks Creme Fraiche oder ein Löffel Joghurt passen ebenfalls gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie geräucherten Speck oder Chorizo hinzufügen.
- Die Bohnen lassen sich gut aufbewahren und schmecken am nächsten Tag sogar noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit für das Schmoren der Bohnen.
Kosten
Die Herstellungskosten sind günstig, da die Hauptzutaten einfach erhältlich sind.