Victoria Sponge Cake

Ein klassischer Victoria Sponge Cake ist ein luftiger, schmackhafter Kuchen, der mit einer köstlichen Marmelade und Sahne gefüllt ist. Dieses Rezept ist perfekt für eine Teestunde oder ein festliches Dessert.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Kuchenformen (20 cm) | Schüssel | Spatel | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Eleganter Victoria Sponge Cake

Zutaten (1 Portion)

Mehl225g
Zucker225g
Butter, weich225g
Eier4 St.
Backpulver2 TL
Milch2 EL
Himbeermarmelade125g
Schlagsahne300ml
PuderzuckerZum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei runde Kuchenformen mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einer Küchenmaschine cremig schlagen, bis die Mischung hell und luftig ist.
  3. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren, anschließend das Mehl und das Backpulver vorsichtig unterheben.
  4. Die Milch hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig vermischen. Den Teig gleichmäßig auf die zwei vorbereiteten Formen verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und bei Berührung federnd ist.
  6. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Den ersten Kuchenboden mit Himbeermarmelade bestreichen, die Schlagsahne darauf verteilen und mit dem zweiten Kuchenboden abdecken.
  8. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Victoria Sponge Cake mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Ideal für Nachmittagskaffee oder besondere Anlässe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um den Kuchen noch aromatischer zu machen, können Sie etwas Vanilleextrakt zu dem Teig hinzufügen.
  • Für eine fruchtige Note kann auch frisches Obst zwischen die Schichten gelegt werden.
  • Der Kuchen hält sich in einer Luftdichten Box bis zu 3 Tage frisch.

Schwierigkeitsgrad

Der Victoria Sponge Cake ist einfach zu backen und perfekt für Anfänger geeignet, die mit dem Backen beginnen möchten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und ideal für eine kostengünstige Teestunde.