Sýrové krokety (Käsekroketten)

Käsekroketten sind knusprige und köstliche Snacks, die mit geschmolzenem Käse gefüllt sind. Sie sind perfekt als Vorspeise oder Fingerfood für Partys und festliche Anlässe. Mit ihrer goldenen, knusprigen Kruste und dem geschmolzenen Käse im Inneren sind sie ein wahrer Genuss!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Gabel | Küchenpapier | Pfanne | Frittiergerät oder tiefes Öl
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Sýrové krokety (Käsekroketten)

Zutaten (1 Portion)

Käse (z.B. Edamer oder Gouda)250g
Kartoffeln, mehligkochend500g
Eier2 St.
Semmelbrösel150g
Mehl100g
Butter50g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Öl zum FrittierenNach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten).
  2. Die gekochten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und dann mit einer Gabel gründlich zerdrücken.
  3. Butter zu den zerdrückten Kartoffeln geben und gut vermischen. Danach die Eier, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Den Käse in kleine Würfel schneiden und unter die Kartoffelmasse heben.
  5. In einer Schüssel das Mehl und in einer anderen die Semmelbrösel bereitstellen.
  6. Die Kartoffel-Käse-Masse portionsweise zu kleinen Bällchen oder Kroketten formen.
  7. Die Kroketten zuerst in Mehl wälzen, dann durch das geschlagene Ei ziehen und schließlich in Semmelbröseln panieren.
  8. Das Öl in einer Pfanne oder in einem Frittiergerät erhitzen. Die Kroketten portionsweise goldbraun frittieren (ca. 3-4 Minuten pro Portion) und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Die Käsekroketten heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Käsekroketten können als Snack oder Vorspeise mit verschiedenen Dips serviert werden, wie z.B. Ketchup oder einer Knoblauchsoße. Auch ein frischer Salat passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliches Aroma können Sie gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch in die Kartoffelmasse geben.
  • Um die Kroketten vegan zu machen, ersetzen Sie die Eier durch eine Mischung aus Wasser und Mehl (1 EL Mehl + 2 EL Wasser) als Bindemittel.
  • Zusätzlich können Sie die Kroketten im Ofen backen statt zu frittieren, um sie gesünder zu machen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Käsekroketten erfordert einige Schritte, ist aber mit Sorgfalt leicht zu bewältigen. Ideal für Kochanfänger mit grundlegenden Fähigkeiten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig, mit frischen Kartoffeln und Käse, die leicht erhältlich sind.