Plain in Pigna – Kartoffelauflauf mit Bündner Fleisch

Ein schmackhafter Kartoffelauflauf mit traditionellem Bündner Fleisch, der im Ofen perfekt goldbraun gebacken wird. Dieses Gericht kombiniert die herzhaften Aromen von gewürzten Kartoffeln mit zartem Bündner Fleisch und ist ein beliebter Genuss in den Alpen.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Schüssel | Kochlöffel | Reibe | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Plain in Pigna - Kartoffelauflauf mit Bündner Fleisch

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln1 kg
Bündner Fleisch200 g
Zwiebeln2 St.
Sahne300 ml
Milch200 ml
Eier3 St.
Käse, gerieben150 g
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln ebenfalls schälen und fein hacken.
  3. In einer großen Schüssel die Sahne, Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verrühren.
  4. Eine Schicht Kartoffeln in die Auflaufform legen, dann eine Schicht Bündner Fleisch und Zwiebeln darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  5. Die Eiermischung gleichmäßig über den Auflauf gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  6. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten goldbraun backen. Optional: Für extra Knusprigkeit die letzten 10 Minuten die Grillfunktion einschalten.
  7. Den Auflauf nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen. In Portionen schneiden und warm servieren.

Serviervorschläge

Der Auflauf lässt sich hervorragend mit einem frischen grünen Salat oder einem Beilagensalat aus Tomaten und Gurken kombinieren.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Mandala – Tellerset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann das Bündner Fleisch in Würfeln leicht angebraten werden, bevor es in den Auflauf kommt.
  • Verwenden Sie auch andere Käsesorten für einen intensiveren Geschmack, z.B. Gruyère oder Emmentaler.
  • Der Auflauf kann gut vorbereitet und bis zur Backzeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Schneiden der Zutaten und das Backen im Ofen.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar, da die Zutaten in den meisten Supermärkten erhältlich sind und die Mengen für eine ganze Familie reichen.