Obuolių Pyragas – Apfelkuchen
Obuolių Pyragas ist ein klassischer litauischer Apfelkuchen, der mit frischen Äpfeln, Zimt und einer knusprigen Teighülle zubereitet wird. Dieser Kuchen ist saftig und aromatisch und wird oft zu besonderen Anlässen serviert. Perfekt für die Herbstsaison!
Zutaten (1 Portion)
Äpfel | 4 St. |
Zucker | 150 g |
Mehl | 250 g |
Butter, weich | 100 g |
Eier | 2 St. |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Salz | Prise |
Zitronensaft | 1 EL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen und beiseite stellen.
- In einer Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen, dann zur Butter-Ei-Mischung geben und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in das Backblech legen, dabei einen Rand formen.
- Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Optional: 5 Minuten länger backen für eine extra knusprige Kruste.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Servieren Sie den Kuchen warm oder zimmerwarm.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Apfelkuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Äpfel noch aromatischer zu machen, können Sie einige Walnüsse oder Rosinen hinzufügen.
- Dieser Kuchen lässt sich gut vorbereiten und kann auch eingefroren werden.
- Für mehr Geschmack können Sie auch einen Schuss Rum oder Vanilleextrakt in den Apfelmix geben.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach und erfordert keine besonderen Fähigkeiten, allerdings sollten die Backzeit und die Zubereitung der Äpfel genau beachtet werden.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, hauptsächlich Äpfel, Zucker und Mehl.