Pálinkás Lángos – Langos mit Pálinka
Eine köstliche Variante des traditionellen ungarischen Lángos, zubereitet mit einem Schuss Pálinka, der für ein einzigartiges Aroma sorgt. Diese frittierten Fladenbrote sind außen goldbraun und knusprig und innen wunderbar fluffig. Perfekt als Snack oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten.
Zutaten (1 Portion)
Helle Mehl | 500g |
Hefe, frisch | 25g |
Milch, warm | 250ml |
Pálinka | 50ml |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Öl, zum Frittieren | 1l |
Zubereitung
- In einer Schüssel die frische Hefe in warmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Das Mehl, Zucker, Salz und Pálinka in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und in gleich große Stücke schneiden.
- In einer Fritteuse oder Tiefenpfanne das Öl auf 180 °C erhitzen. Die Teigstücke vorsichtig ins heiße Öl geben und goldbraun frittieren, dabei einmal wenden.
- Die Lángos mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Warm servieren.
Serviervorschläge
Serviere die Lángos mit Knoblauchsoße, Sauerrahm oder einfach mit frisch geriebenem Käse. Sie sind auch lecker mit verschiedenen Dips und Soßen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Knusprigkeit können die Lángos 2-3 Minuten länger frittiert werden.
- Die Hefemischung sollte schäumen, bevor sie zum Teig gegeben wird, um sicherzustellen, dass die Hefe aktiv ist.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Pálinkás Lángos ist unkompliziert und erfordert nur wenige Zutaten. Ideal für Einsteiger in der Küche!
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten leicht erhältlich und recht günstig sind.