Šķiņķa plācenīši: Schinkenbrötchen

Diese herzhaften Schinkenbrötchen sind ideal für Snacks und Partys. Sie bestehen aus einem luftigen Hefeteig und sind mit würzigem Schinken und Käse gefüllt. Perfekt als Fingerfood für jeden Anlass!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Šķiņķa plācenīši: Schinkenbrötchen

Zutaten (1 Portion)

Hefe, frisch30g
Milch, lauwarm200ml
Zucker1 EL
Mehl, Typ 550500g
Salz1 TL
Butter, weich75g
Eier2 St.
Schinken, gewürfelt200g
Käse, gerieben100g
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch mit Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schaumig wird.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben, Salz und die weiche Butter hinzufügen. Die Hefemischung und die Eier dazugeben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 5-10 Minuten kneten, bis er elastisch ist. In einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig nach dem Gehen erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen, sodass er etwa 5 mm dick ist.
  5. Mit einer runden Ausstechform (ca. 10 cm Durchmesser) Teigkreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises Schinkenwürfel und geriebenen Käse geben. Die Ränder leicht mit Wasser bestreichen und die Kreise zu Taschen verschließen. Gut andrücken.
  6. Die Schinkenbällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brötchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Aus dem Ofen nehmen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Brötchen mit verschiedenen Dips wie Senf, Ketchup oder einer würzigen Mayonnaise. Sie passen hervorragend zu einem Glas Bier oder Limonade.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Kräuter oder Gewürze in den Teig einarbeiten.
  • Die Brötchen können auch eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.
  • Optional: Fügen Sie gebratene Zwiebeln oder Paprika zur Füllung hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Gehen des Hefeteigs. Auch Ideal für Kochanfänger!

Kosten

Die Kosten sind gering, da die meisten Zutaten kostengünstig erhältlich sind.