Kalapirukas-Fischkuchen mit Kartoffelfüllung

Kalapirukas ist ein traditioneller finnischer Fischkuchen, der mit einer köstlichen Kartoffelfüllung zubereitet wird. Dieses Gericht kombiniert frischen Fisch mit einer cremigen Kartoffelmischung und hat eine knusprige Kruste, die perfekt zu einem gemütlichen Abendessen oder einer festlichen Feier passt.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Pfanne | Rührschüssel | Kartoffelstampfer | Messer | Brett | Frischhaltefolie
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 18 g
Kalapirukas-Fischkuchen mit Kartoffelfüllung

Zutaten (1 Portion)

Frischer Fisch (z.B. Lachs oder Forelle)400g
Kartoffeln500g
Zwiebeln2 St.
Butter50g
Milch100ml
Mehl (Plus etwas für die Arbeitsfläche)250g
Eier2 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Dill, frisch2 EL
Bekannte Allergene: Fisch, Milch, Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Nach dem Kochen abgießen und gut ausdampfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit der Butter glasig dünsten.
  3. Die gekochten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, die gedünsteten Zwiebeln, Milch, Eier, Dill, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Den Fisch in kleine Stücke schneiden und gleichmäßig unter die Kartoffelmischung heben, vorsichtig vermengen.
  5. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Den Teig aus Mehl und etwas Wasser zubereiten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Teig auslegen, dabei den Rand etwas hochklappen.
  7. Die Fisch- und Kartoffelmischung gleichmäßig auf den Teig geben und mit einer Teigoberfläche abdecken oder die Ränder einklappen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 30–35 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
  9. Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie Kalapirukas warm, begleitet von einem frischen Salat aus Gurken und Tomaten oder mit einem Klecks Sauerrahm.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch Räucherfisch verwenden.
  • Der Kuchen kann auch in Form von kleinen Portionen als Fingerfood serviert werden.
  • Kalapirukas lässt sich hervorragend vorbereiten und kann auch am nächsten Tag serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kalapirukas ist einfach, erfordert jedoch etwas Übung beim Teig und dem Mixen der Füllung. Anfänger sollten sich Zeit nehmen, um die Schritte zu verstehen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, der frische Fisch hat den größten Einfluss auf den Gesamtpreis.