Gogoși – Schmalzgebäck
Gogoși sind ein traditionelles rumänisches Gebäck, das für seine weiche, luftige Textur und den süßen Geschmack bekannt ist. Diese frittierten Teigballen sind außen knusprig und innen fluffig. Genießen Sie sie als Snack oder Dessert, meist mit Puderzucker bestäubt oder gefüllt mit Marmelade oder Sahne.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 100g |
Hefe, frisch | 25g |
Milch, lauwarm | 200ml |
Eier | 2 St. |
Butter, geschmolzen | 100g |
Salz | 1 Prise |
Öl, zum Frittieren | 1 l |
Zubereitung
- Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker und die Prise Salz vermischen. Die Hefe-Milch-Mischung, die Eier und die geschmolzene Butter hinzufügen.
- Den Teig gut durchkneten, bis er weich und elastisch ist. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher runde Formen ausstechen.
- Die ausgestochenen Teigbällchen erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Öl in einer Fritteuse oder in einem schweren Topf auf 170 °C erhitzen. Die Gogoși portionsweise frittieren, bis sie goldbraun sind.
- Die fertigen Gogoși auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder füllen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Gogoși warm, bestäubt mit Puderzucker oder gefüllt mit Marmelade oder Sahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie Vanillezucker zum Teig hinzufügen.
- Die Gogoși können auch mit Schokoladensoße serviert werden.
- Sie sind am besten frisch zubereitet, können aber in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Gogoși erfordert etwas Geduld, vor allem beim Gehenlassen des Teigs, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen.
Kosten
Die Zutaten für Gogoși sind preiswert und leicht erhältlich.