Sarde a Beccafico (Gefüllte Sardinen)

Sarde a Beccafico sind ein traditionelles Gericht der sizilianischen Küche, das gefüllte Sardinen präsentiert. Diese köstlichen Fische werden mit einer Mischung aus Semmelbröseln, Pinienkernen, Rosinen und Gewürzen gefüllt und anschließend gebacken. Ein wahres Fest der Aromen und Texturen, das sowohl als Hauptgericht als auch als Vorspeise serviert werden kann.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Pfanne | Küchenmesser | Löffel | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 17 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Sarde a Beccafico (Gefüllte Sardinen)

Zutaten (1 Portion)

Sardinen, frisch8 St.
Semmelbrösel100g
Pinienkerne30g
Rosinen50g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Olivenöl4 EL
Zitrone, Saft und Abrieb1 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Zimt1 TL
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten, Erdnüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Sardinen gut reinigen, Köpfe und Innereien entfernen, und dann vorsichtig abspülen und trocken tupfen.
  3. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin goldbraun anbraten.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Semmelbrösel, Pinienkerne, Rosinen, Petersilie, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Zimt unter die Zwiebelmischung rühren.
  5. Die Sardinen auf das Backblech legen, die Füllung gleichmäßig in die Sardinen geben und die Fische vorsichtig zusammenklappen.
  6. Die gefüllten Sardinen mit dem restlichen Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Nach dem Backen die Sardinen leicht abkühlen lassen und dann servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sarde a Beccafico mit einem frischen Salat und etwas Zitronensaft. Brot oder Focaccia passen ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Kapern in die Füllung geben.
  • Die Sardinen können auch auf dem Grill zubereitet werden, um einen rauchigen Geschmack zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Sarde a Beccafico erfordert ein wenig Übung im Umgang mit frischen Sardinen, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind verhältnismäßig günstig, besonders wenn Sardinen in der Saison erhältlich sind.