Pane Nero di Castelvetrano

Pane Nero di Castelvetrano ist ein traditionelles sizilianisches Brot, das mit hochwertigem Olivenöl und einer speziellen Mischung aus Mehl, Wasser und Salz hergestellt wird. Dieser spezielle Brottyp hat eine dunkle, knusprige Kruste und ein weiches, aromatisches Inneres, das ein unverwechselbares Aroma und Geschmack bietet.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Teigkarte | Backblech | Paar Gitterroste | Küchenhandtuch | Backofen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 43 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 7 g
Pane Nero di Castelvetrano

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl (Typ 00)500g
Wasser350ml
Sauerteig (optional)100g
Olivenöl50ml
Salz10g
aktive Trockenhefe oder frische Hefe7g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit der Hefe und dem Salz vermischen. Wenn Sie Sauerteig verwenden, fügen Sie diesen ebenfalls hinzu.
  2. Nach und nach das Wasser und das Olivenöl hinzufügen, während Sie mit einer Teigkarte oder einem Löffel rühren, bis ein grober Teig entsteht.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten lang kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig erneut auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht zusammenfalten und zu einem Laib formen. Auf ein Backblech legen und abdecken. Wieder 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 220 °C vorheizen und während das Brot geht, einen Gitterrost ins untere Drittel des Ofens stellen.
  7. Optional: Vor dem Backen einige diagonale Schnitte auf die Oberseite des Brotes einschneiden.
  8. Das Brot im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen, bis es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
  9. Das fertige Brot auf einem Gitterrost abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Pane Nero di Castelvetrano warm mit einfachem Olivenöl zum Dippen oder als Beilage zu italienischen Gerichten wie Pasta oder Suppen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Geschmack können Sie dem Teig Kräuter oder geröstete Knoblauchzehen hinzufügen.
  • Das Brot hält sich in einem Brotkasten bis zu einer Woche frisch.
  • Wenn Sie ein dickeres Brot wünschen, können Sie die Backzeit um weitere 5 Minuten verlängern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Pane Nero di Castelvetrano ist leicht, erfordert jedoch etwas Geduld beim Gehenlassen des Teiges. Ein wenig Erfahrung im Brotbacken kann hilfreich sein.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die meisten Zutaten preiswert und leicht erhältlich sind.