Kalakukko (Fisch und Speck in Roggenbrot)

Kalakukko ist ein traditionelles finnisches Gericht, das aus Roggenbrot besteht, das mit einer köstlichen Füllung aus Fisch und Speck gefüllt ist. Diese herzhafte Speise wird im Ofen gebacken, bis das Brot goldbraun und der Inhalt saftig ist. Perfekt für kalte Tage und ein echtes Geschmackserlebnis.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Rührschüssel | Brotform | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 22 g
Kalakukko (Fisch und Speck in Roggenbrot)

Zutaten (1 Portion)

Roggenmehl500g
Wasser300ml
Salz10g
Frischer Fisch (z.B. Zander oder Forelle)400g
Speck200g
Zwiebel1 St.
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Fisch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Für den Brotteig Roggenmehl, Wasser und Salz in einer Schüssel gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen den Fisch filitieren und in kleine Stücke schneiden. Den Speck würfeln und die Zwiebel fein hacken. Beides in einer Pfanne anbraten, bis der Speck knusprig ist.
  3. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
  5. Die Fisch-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Brotteig verteilen und den Rest des Teigs darüber schließen. Gut andrücken und oben mehrere Schnitte machen, damit der Dampf entweichen kann.
  6. Kalakukko für etwa 2 Stunden im vorgeheizten Ofen backen, bis das Brot eine goldbraune Farbe hat.
  7. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Kalakukko wird am besten warm serviert, begleitet von einem frischen Salat oder eingelegtem Gemüse. Ein Stück Butter passt ebenfalls sehr gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch reichhaltigere Füllung können Sie zusätzlich Kräuter wie Dill oder Petersilie hinzufügen.
  • Das Brot kann auch für einige Stunden in den Kühlschrank gelegt werden, damit es beim Backen noch kompakter wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kalakukko erfordert etwas Zeit und Sorgfalt, ist aber für Geübte leicht umsetzbar. Auch Anfänger können mit Geduld ein tolles Ergebnis erzielen.

Kosten

Die Zutaten sind preisgünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.