Roasted Leg of Lamb with Armenian Spices
Diese köstliche geröstete Lammkeule ist ein Fest der Aromen und bringt die reichen Gewürze der armenischen Küche auf den Tisch. Marinierte Lammkeule wird im Ofen knusprig gebraten und ist perfekt für besondere Anlässe oder Familienfeiern.
Zutaten (1 Portion)
Lammkeule, küchenfertig | 1,5 kg |
Knoblauch, gehackt | 6 Zehen |
Kreuzkümmel, gemahlen | 2 TL |
Paprika, geräuchert | 2 TL |
Zimt, gemahlen | 1 TL |
Salz | 1 EL |
Pfeffer, frisch gemahlen | 1 TL |
Olivenöl | 4 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Frischer Thymian | 2 Zweige |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Schüssel Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika, Zimt, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft vermischen.
- Die Lammkeule gründlich mit der Gewürzmischung einreiben und mindestens 1 Stunde marinieren lassen (optional über Nacht im Kühlschrank).
- Die Lammkeule in einen Bräter legen und mit Thymianzweigen garnieren.
- Im vorgeheizten Ofen für etwa 1,5 Stunden braten, bis die Innentemperatur 65 °C erreicht (dann ist sie medium-rare).
- Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen und vor dem Schneiden 10 Minuten ruhen lassen.
- In Scheiben schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Lammkeule mit gebratenem Gemüse und Reis oder Kartoffeln. Ein frischer Joghurt-Dip oder Taboulé passt hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Marinade das Lamm über Nacht ziehen lassen.
- Optional: Fügen Sie zusätzlich ein paar ganze Nelken zur Gewürzmischung hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Gewürzen, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung einfach umzusetzen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die Lammkeule das teuerste Element ist.