Gratinierter Seafood-Auflauf

Dieser gratinierte Seafood-Auflauf ist eine köstliche Kombination aus frischen Meeresfrüchten, einer cremigen Sauce und einem knusprigen Käseüberzug. Perfekt für ein Abendessen mit Familie oder Freunden.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Löffel | Schüssel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Gratinierter Seafood-Auflauf

Zutaten (1 Portion)

Meeresfrüchte-Mix (Garnelen, Muscheln, Tintenfisch)600g
Kartoffeln, geschält und gewürfelt500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Sahne200ml
Käse (z.B. Gruyère), gerieben150g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Fisch, Schalenfrüchte, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig ist. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Die Kartoffeln in die Pfanne geben und einige Minuten anbraten. Dann die Meeresfrüchte hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Sahne in einer Schüssel mit der gehackten Petersilie vermengen und über die Meeresfrüchte-Mischung gießen.
  5. Die gesamte Mischung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  6. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
  7. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen und dann genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Optional: Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie einen Spritzer Zitronensaft über den Auflauf geben.
  • Die Meeresfrüchte können nach Belieben variiert werden, z.B. mit Lachs oder Kabeljau.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, ist aber insgesamt gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität der Meeresfrüchte ab.