Wiener Schaumrolle

Die Wiener Schaumrolle ist ein köstliches Gebäck, das aus einem feinen Biskuitteig und einer luftigen Füllung besteht. Außen knusprig und innen zart, ist sie ein wahrer Genuss zu Kaffee oder Tee.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Schüssel | Rührgerät | Backpapier | Spritzbeutel | Blech | Tortenring
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Wiener Schaumrolle

Zutaten (1 Portion)

Eier4 St.
Zucker100 g
Mehl120 g
Butter, geschmolzen80 g
Pudding, Vanille (Pulver)50 g
Milch400 ml
Sahne200 ml
Zucker, Puderzucker50 g
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Pck.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermengen.
  4. Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
  5. Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, sofort in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig abziehen.
  6. In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit der Milch zubereiten und abkühlen lassen.
  7. Die Sahne mit Puderzucker steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
  8. Den Biskuitboden in gleichmäßige Streifen schneiden und mit der Vanille-Sahne-Füllung bestreichen.
  9. Die Streifen aufrollen und auf einer Tortenplatte anrichten. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Schaumrollen können mit frischen Beeren serviert werden, um eine fruchtige Note hinzuzufügen. Eine beerige Sauce rundet das Dessert perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Füllung kann nach Belieben mit Schokolade oder Karamell verfeinert werden.
  • Für eine glutenfreie Variante kann das Mehl durch eine glutenfreie Mischung ersetzt werden.
  • Die Schaumrollen am besten frisch servieren, da sie mit der Zeit an Knusprigkeit verlieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Fertigkeiten im Backen, jedoch ist das Rezept auch für ambitionierte Anfänger geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.