Kärpėjai (Kräppel)
Kärpėjai, auch bekannt als Kräppel, sind köstliche, traditionelle Fundzucker Gebäckstücke, die in der Region beliebt sind. Sie sind für ihre luftige Textur und den süßen Geschmack bekannt, häufig mit Puderzucker bestäubt oder gefüllt mit Marmelade oder Sahne.
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Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 100g |
Hefe | 1 Würfel |
Milch | 250ml |
Butter | 100g |
Eier | 2 St. |
Salz | eine Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Öl | zum Frittieren |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und eine Prise Salz vermischen.
- Die aufgelöste Hefe, Eier und die weich gewordene Butter zur Mehlmischung geben. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gewünschte Form schneiden (z.B. Kreise oder Quadrate).
- In einem Frittiergerät oder tiefen Topf das Öl erhitzen. Die geschnittenen Teigstücke vorsichtig ins heiße Öl geben und goldbraun frittieren. Nach etwa 3-4 Minuten wenden.
- Die fertigen Kräppel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenhandtuch abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Serviervorschläge
Die Kräppel können warm serviert werden, gerne auch mit Marmelade, Pudding oder Sahne gefüllt. Ideal für einen gemütlichen Nachmittagskaffee oder als Dessert nach einem festlichen Essen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie die Kräppel mit Zimt und Zucker bestäuben.
- Die Kräppel lassen sich auch mit Schokolade überziehen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geduld und Zeit, da der Teig ruhen muss, ist aber auch für ungeübte Köche gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind günstig, da alle leicht erhältlich sind und keine speziellen Zutaten benötigt werden.