Qassatat mit Spinat und Ricotta
Diese köstlichen Qassatat sind gefüllte Teigtaschen, die mit einer herzhaften Mischung aus frischem Spinat und cremigem Ricotta gefüllt sind. Perfekt für ein leichtes Mittagessen oder als Snack.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
Spinat, frisch | 300g |
Ricotta | 250g |
Zwiebel, klein | 1 St. |
Knoblauchzehe | 1 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Muskatnuss, gerieben | 1 Prise |
Ei, zum Bestreichen | 1 St. |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den frischen Spinat hinzufügen und so lange braten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und kurz abkühlen lassen.
- In einer Schüssel den Ricotta mit der Spinatmischung vermengen. Gut durchmischen.
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
- Auf die Hälfte der Teigkreise jeweils einen Esslöffel der Füllung geben. Die Ränder mit Wasser bestreichen und die Teigtaschen zuklappen und gut andrücken.
- Die Qassatat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Ei verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Qassatat warm, als Teil eines Buffets oder als Snack zu einem Glas Wein.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra cremige Füllung können Sie etwas geriebenen Parmesan hinzufügen.
- Die Qassatat lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf backen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Qassatat ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Teigtaschen.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und gut verfügbar.