Viili (Säuerlicher Joghurt)

Viili ist ein traditioneller, säuerlicher Joghurt aus Finnland, der eine cremige Konsistenz und milden Geschmack besitzt. Er eignet sich hervorragend als Snack, zum Frühstück oder als Zutat in verschiedenen Gerichten.

Gesamt: 17 Minuten | Vorbereitung: 5 Minuten | Kochzeit: 12 Minuten
Schüssel | Sieb | Küchenhandtuch | Thermometer | Glasbehälter
Kaloriengehalt 60 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 3 g
Viili (Säuerlicher Joghurt)

Zutaten (1 Portion)

Frische Milch1 Liter
Viili-Starterkultur2 EL
Bekannte Allergene: Laktose

Zubereitung

  1. Frische Milch in einen Topf geben und auf etwa 40 °C erhitzen. Mit einem Thermometer die Temperatur überprüfen.
  2. Die Viili-Starterkultur in eine Schüssel geben und einige Esslöffel der warmen Milch hinzufügen. Gut umrühren, bis sich die Kultur aufgelöst hat.
  3. Die Mischung zurück in den Topf mit der restlichen Milch geben und gut vermengen.
  4. Den Topf mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 20-25 °C) für etwa 12 Stunden fermentieren lassen.
  5. Nach der Fermentationszeit die Viili in einen Glasbehälter umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren optional mit Früchten oder Honig garnieren.

Serviervorschläge

Viili kann pur genossen oder mit frischen Früchten, Nüssen oder Honig verfeinert werden. Auch als Beigabe zu Desserts oder in Smoothies ist er ideal.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders cremige Konsistenz die Milch vorher kurz köcheln lassen und wieder abkühlen.
  • Viili kann auch als Basis für Saucen oder Dressings verwendet werden.
  • Falls verdundere Konsistenz gewünscht, einfach etwas Wasser hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Viili ist unkompliziert und eignet sich hervorragend für Anfänger, die eigenen Joghurt herstellen möchten.

Kosten

Die Kosten sind gering, da nur Milch und Starterkultur benötigt werden, die leicht erhältlich sind.