Piemonteser Haselnusskrokant
Ein köstlicher süßer Snack aus Karamell und gerösteten Haselnüssen, der perfekt für Naschkatzen ist. Dieser Krokant ist eine traditionelle Spezialität aus dem Piemont und bringt den vollen nussigen Geschmack zur Geltung.
Zutaten (1 Portion)
Haselnüsse, geröstet | 200g |
Zucker | 150g |
Wasser | 50ml |
Butter | 50g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Die gerösteten Haselnüsse grob hacken und beiseitestellen.
- Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Die Mischung zum Kochen bringen und ohne Rühren kochen lassen, bis sie eine goldene Karamellfarbe annimmt. Dies dauert etwa 8–10 Minuten.
- Vom Herd nehmen, die Butter und den Vanillezucker unterrühren und schnell die gehackten Haselnüsse hinzufügen. Gut vermengen.
- Die Karamellmasse sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und gleichmäßig verteilen.
- Abkühlen lassen, bis das Krokant fest ist, dann in Stücke schneiden.
Serviervorschläge
Das Haselnusskrokant kann pur genossen oder als Dekoration für Desserts verwendet werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Aromen können Sie eine Prise Meersalz hinzufügen.
- Das Krokant lässt sich luftdicht verpackt mehrere Wochen aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Krokants erfordert etwas Aufmerksamkeit beim Karamellisieren des Zuckers, ist aber grundsätzlich leicht zu meistern.
Kosten
Die Kosten sind gering und bestehen hauptsächlich aus den Nüssen und Zucker, die in größeren Mengen auch günstiger gekauft werden können.