Lavanttaler Schwartenbraten

Der Lavanttaler Schwartenbraten ist ein traditionelles Gericht aus Österreich, das sich durch seine zarte, knusprige Kruste und saftige Füllung auszeichnet. Mit einem Hauch von Gewürzen und einer aufregenden Kombination aus Fleisch und Gemüse ist dieser Braten ein wahrer Hochgenuss.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Küchenmesser | Schneidebrett | Pfanne | Kochlöffel
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 8 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 40 g
Lavanttaler Schwartenbraten

Zutaten (1 Portion)

Schweinebraten1 kg
Schwarte500 g
Zwiebeln2 St.
Karotten3 St.
Sellerie1 Stange
Knoblauchzehen3 St.
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl2 EL
Wasser500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Schweinebraten unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen.
  2. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob schneiden und in einem Bräter mit dem Öl anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  4. Den Braten auf das Gemüse legen und mit Lorbeerblättern und frischem Thymian garnieren. Wasser hinzufügen und den Deckel auf den Bräter setzen.
  5. Den Braten für ca. 90 Minuten im Ofen garen, dabei regelmäßig mit der Flüssigkeit begießen.
  6. Nach der Garzeit den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 220 °C erhöhen. Den Braten weitere 20 Minuten knusprig braten.
  7. Nach dem Braten den Schwartenbraten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Schwartenbraten mit Kartoffelknödeln und einer reichhaltigen Bratensauce. Ein frischer Salat als Beilage rundet das Gericht ideal ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch knusprigere Schwarte können Sie den Braten während der letzten 10 Minuten des Garens mit einer Grillfunktion überbacken.
  • Die Gemüsesorte kann nach Belieben variieren; auch Wurzelgemüse eignet sich gut.
  • Das Bratengericht passt hervorragend zu einem kräftigen Rotwein.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Schwartenbratens erfordert etwas Zeit und Sorgfalt, ist jedoch auch für Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da der Schweinebraten in der Regel günstig zu erwerben ist. Die restlichen Zutaten sind alltäglich und kostengünstig.