Sfineg malti
Sfineg Malti sind köstliche maltesische Teigtaschen gefüllt mit frischem Spinat und Käse. Sie sind knusprig außen und weich innen und eignen sich perfekt als Snack oder Vorspeise. Diese traditionelle Spezialität bringt den mediterranen Geschmack der Insel Malta auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Teig (fertig oder selbstgemacht) | 500g |
Frischer Spinat | 300g |
Ricotta-Käse | 200g |
Parmesan, gerieben | 50g |
Zwiebel, klein | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Ei, geschlagen (zum Bestreichen) | 1 St. |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Den Spinat hinzufügen und kurz dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel den Spinat mit Ricotta und Parmesan vermengen. Gut mischen, sodass eine homogene Füllung entsteht.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen.
- In die Mitte jedes Teigkreises 1-2 Esslöffel der Füllung geben. Die Ränder mit geschlagenem Ei bestreichen und die Teigtaschen zuklappen. Die Ränder gut andrücken und mit einer Gabel drücken, um sie zu versiegeln.
- Die Sfineg auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Sfineg Malti warm zu einem Dip aus Joghurt oder einer scharfen Sauce. Ideal als Vorspeise oder Partysnack.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Note können Sie einen Teelöffel Zitronensaft zur Füllung hinzufügen.
- Diese Teigtaschen lassen sich auch gut einfrieren. Vor dem Essen einfach im Ofen aufbacken.
- Zusätzliches Gemüse wie Feta oder Karotten kann zur Füllung hinzugefügt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Sfineg Malti ist einfach, erfordert jedoch grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Teig und Füllungen. Ideal auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und variieren je nach Qualität. Frischer Spinat und Käse sind die Hauptkosten.