Thraphsalo Tourlou – gefüllte Tintenfische
Dieses traditionelle griechische Gericht kombiniert zarte Tintenfische mit einer herzhaften Füllung aus Reis, Kräutern und Gewürzen. Thraphsalo Tourlou ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch vollgepackt mit Aromen. Perfekt für ein gemütliches Abendessen oder ein festliches Buffet.
Zutaten (1 Portion)
Tintenfische, küchenfertig | 500g |
Reis, ungekocht | 100g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Dill, frisch, gehackt | 1 EL |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Olivenöl | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Paprikapulver, edelsüß | 1 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einem Kochtopf den Reis nach Packungsanweisung kochen und beiseitestellen.
- In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig dünsten. Dann die Tomatenwürfel hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen.
- Den gekochten Reis, die gehackte Petersilie und Dill in die Pfanne geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Die Tintenfische gründlich reinigen und die Füllung in die Körper der Tintenfische geben. Mit Küchengarn oder Zahnstocher verschließen, um die Füllung darin zu halten.
- Ein Backblech mit 1 EL Olivenöl einfetten und die gefüllten Tintenfische darauflegen. Mit Zitronensaft beträufeln und für etwa 25-30 Minuten im Ofen backen, bis sie gar und leicht goldbraun sind.
- Die gefüllten Tintenfische heiß servieren, garniert mit frischen Kräutern und einer Zitronenscheibe. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Thraphsalo Tourlou mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Weisswein. Ein zusätzliches Zitronenviertel auf dem Teller sorgt für einen frischen Geschmack.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Verwenden Sie für mehr Geschmack auch fetten Tintenfisch, da er die Aromen besser aufnimmt.
- Die Füllung kann auch mit anderen Kräutern und Gewürzen nach Ihrem Geschmack variiert werden.
- Die gefüllten Tintenfische lassen sich auch gut vorab zubereiten und vor dem Servieren nur aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung benötigt einige grundlegende Kochkenntnisse, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ günstig, insbesondere die Mehrzahl der Gewürze und Kräuter sind oft vorrätig.