Kirschtaarten
Diese köstliche Kirsch-Torte ist ein klassisches deutsches Dessert, das die perfekte Mischung aus saftigen Kirschen und luftigen Biskuitteig vereint. Mit einer zarten Sahnehaube und einer leichten Glasur wird sie jedes Festmahl bereichern.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 200g |
Eier | 4 St. |
Butter | 125g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 100ml |
Kirschen, frisch oder aus dem Glas | 400g |
Sahne | 250ml |
Vanilleextrakt | 2 TL |
Schokoladenraspel | 30g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben.
- In einer großen Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter und die Milch hinzufügen und gut vermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch-Ei-Mischung unter die Eimasse heben. Den Vanilleextrakt hinzufügen.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Mit einem Löffel leicht in den Teig drücken.
- Die Torte im vorgeheizten Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob sie durchgebacken ist.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
- Die ausgekühlte Torte mit der geschlagenen Sahne bestreichen und mit Schokoladenraspeln dekorieren.
- Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kirsch-Torte mit einer Tasse Kaffee oder einem Glas frischer Limonade. Sie passt hervorragend zu jedem Feierlichen Anlass.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Kirschnote können Sie Kirschwasser in die Sahne geben.
- Die Torte lässt sich prima vorbereiten, sie bleibt im Kühlschrank 2-3 Tage frisch.
- Falls verfügbar, frische Kirschen sorgen für mehr Geschmack und Farbe.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung dieser Torte erfordert etwas Übung beim Backen, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Zutaten für die Kirsch-Torte sind grundsätzlich kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.