Kirschtaarten

Diese köstliche Kirsch-Torte ist ein klassisches deutsches Dessert, das die perfekte Mischung aus saftigen Kirschen und luftigen Biskuitteig vereint. Mit einer zarten Sahnehaube und einer leichten Glasur wird sie jedes Festmahl bereichern.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenmaschine | Kuchenform (26 cm) | Schneebesen | Teller | Spatel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Kirschtaarten

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Eier4 St.
Butter125g
Backpulver1 Päckchen
Milch100ml
Kirschen, frisch oder aus dem Glas400g
Sahne250ml
Vanilleextrakt2 TL
Schokoladenraspel30g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben.
  2. In einer großen Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter und die Milch hinzufügen und gut vermischen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch-Ei-Mischung unter die Eimasse heben. Den Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Mit einem Löffel leicht in den Teig drücken.
  5. Die Torte im vorgeheizten Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob sie durchgebacken ist.
  6. Die Torte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
  7. Die ausgekühlte Torte mit der geschlagenen Sahne bestreichen und mit Schokoladenraspeln dekorieren.
  8. Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kirsch-Torte mit einer Tasse Kaffee oder einem Glas frischer Limonade. Sie passt hervorragend zu jedem Feierlichen Anlass.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Kirschnote können Sie Kirschwasser in die Sahne geben.
  • Die Torte lässt sich prima vorbereiten, sie bleibt im Kühlschrank 2-3 Tage frisch.
  • Falls verfügbar, frische Kirschen sorgen für mehr Geschmack und Farbe.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Torte erfordert etwas Übung beim Backen, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten für die Kirsch-Torte sind grundsätzlich kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.