Cighir – Innereienpastete

Cighir ist eine traditionelle Innereienpastete aus der Türkei, die geschmackvoll und herzhaft ist. Diese Pastete vereint zarte Innereien in einem knusprigen Teig und ist ein echtes Festessen für Feinschmecker.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Schüssel | Pfanne | Rührlöffel | Backblech
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Cighir - Innereienpastete

Zutaten (1 Portion)

Innereien (Leber, Herz, Lunge)500g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Petersilie, frisch gehackt50g
Paprika, rot1 St.
Eier3 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Blätterteig1 Rolle
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Innereien gut abspülen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln sowie den Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Die Innereien dazugeben und alles zusammen anbraten, bis die Innereien gar sind.
  4. Die Paprika in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
  5. Die Mischung etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren.
  6. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  7. Den Blätterteig auf ein Backblech legen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
  8. Den Teig über die Füllung klappen und die Ränder gut andrücken.
  9. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
  10. Auskühlen lassen, dann in Portionen schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Cighir kann warm oder kalt serviert werden, idealerweise mit einem frischen Salat und Joghurt als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Innereien können nach Belieben variiert werden.
  • Für eine würzigere Note können Sie Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Pastete kann auch in Miniaturform als Fingerfood serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Planung, da die Innereien sorgfältig verarbeitet werden müssen, aber das Rezept ist für jeden ambitionierten Koch machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Innereien oft günstiger sind als andere Fleischsorten.