Húsleves – Ungarische Fleischbrühe

Húsleves ist eine herzhafte ungarische Fleischbrühe, die traditionell mit Rindfleisch und frischem Gemüse zubereitet wird. Dieses Gericht ist bekannt für seinen warmen, beruhigenden Geschmack und wird oft an kalten Tagen serviert.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Sieb
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Húsleves – Ungarische Fleischbrühe

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Brust oder Beinscheibe1 kg
Karotten3 St.
Sellerie1 St.
Zwiebeln2 St.
Petersilie, frisch1 Bund
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Salznach Geschmack
Wasser2 l
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in große Würfel schneiden und in einem großen Topf mit kaltem Wasser bedecken.
  2. Den Topf auf mittlere Hitze stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Dabei den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, mit einem Löffel abschöpfen.
  3. Die vorbereiteten Zwiebeln und Karotten in grobe Stücke schneiden. Sellerie ebenfalls in Würfel schneiden.
  4. Wenn das Wasser kocht und der Schaum entfernt ist, das geschnittene Gemüse, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und etwas Salz hinzufügen.
  5. Die Brühe bei schwacher Hitze mindestens 2 bis 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Nach der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Stücke schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen, um die festen Bestandteile zu entfernen.
  7. Die Brühe zurück in den Topf geben, die Fleischstücke wieder hinzufügen und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Optional mit mehr Salz abschmecken.
  8. Servieren Sie die Húsleves heiß mit frischem Brot oder Nokedli (ungarische Nudeln).

Serviervorschläge

Servieren Sie Húsleves heiß mit frischem, knusprigem Brot oder Nokedli als Beilage. Eine zusätzliche Portion frischer Petersilie verleiht dem Gericht Aroma und Farbe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Aromen können Sie während des Kochens auch einen Schuss Weißwein hinzufügen.
  • Die Brühe lässt sich hervorragend aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Húsleves erfordert einfache Kochtechniken und ist somit auch für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und das Gericht ist einfach zuzubereiten.