Vinschgauer Schüttelbrot

Vinschgauer Schüttelbrot ist ein traditionelles, knuspriges Fladenbrot aus Südtirol, das durch seinen einzigartigen Geschmack und die charakteristische Form besticht. Es eignet sich hervorragend als Beilage zu Antipasti oder als Snack zur Brotzeit und hat durch die Verwendung von Roggenmehl und Gewürzen einen besonderen Geschmack.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Teigschüssel | Nudelbrett | Backofen | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 1 g
Vinschgauer Schüttelbrot

Zutaten (1 Portion)

Roggenmehl500g
Wasser300ml
Salz10g
Hefe, frisch20g
Kümmel1 TL
Rosmarin, frisch2 TL
Weizenmehl20g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die frische Hefe hineinbröckeln. Das Wasser langsam hinzugeben und mit einer Gabel die Hefe im Wasser auflösen.
  2. Salz, Kümmel und Rosmarin zum Mehl geben und alles gut vermischen, bis ein homogene Teig entsteht.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig in die Schüssel zurücklegen und mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig nach der Ruhezeit auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen auf eine Dicke von ca. 1 cm. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
  5. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einer Gabel einige Löcher in die Oberseite stechen, damit das Brot beim Backen nicht aufgeht.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 20-30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Wenn das Brot klopft und hohl klingt, ist es fertig.
  7. Das Schüttelbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Schüttelbrot passt hervorragend zu Käse, Wurst und Antipasti. Es kann auch mit Butter oder Dip serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie dem Teig andere Gewürze hinzufügen, wie z.B. Fenchel.
  • Das Schüttelbrot eignet sich hervorragend zum Lagern. Es bleibt lange frisch in einer Papiertüte.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Vinschgauer Schüttelbrotes ist einfach und auch für Anfänger gut zu bewältigen. Es erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung von Vinschgauer Schüttelbrot sind gering, da die Hauptzutaten einfach und günstig erhältlich sind.