Stockfischkroketten
Diese köstlichen Stockfischkroketten sind ein wahrer Genuss für alle Fischliebhaber. Sie sind außen knusprig und innen schön weich mit einem intensivem Geschmack des Stockfisches, kombiniert mit Kartoffeln und feinen Gewürzen. Perfekt als Vorspeise oder Snack.
Zutaten (1 Portion)
Stockfisch, eingeweicht | 200g |
Kartoffeln, mehligkochend | 300g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauch, gepresst | 1 Zehe |
Eier | 1 St. |
Paniermehl | 200g |
Milch | 100ml |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Öl zum Frittieren | 300ml |
Salz | Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und pürieren.
- Den Stockfisch in Wasser einweichen, bis er weich ist, dann abtropfen lassen und zerkleinern.
- In einer Pfanne die Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten, dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Das Kartoffelpüree mit dem zerkleinerten Stockfisch, Zwiebel, Knoblauch, Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen.
- Die Masse gut durchmischen und kleine Kroketten formen. In etwas Mehl wenden und dann in Paniermehl wälzen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen (180 °C) und die Kroketten portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Heiß servieren mit einem Dip nach Wahl, z.B. Remoulade oder einer Kräutersauce.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Stockfischkroketten mit einem frischen Salat und einer Zitronenscheibe für den zusätzlichen Frischekick.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Kroketten können auch im Backofen bei 200 °C für eine fettärmere Variante gebacken werden.
- Zusätzliche Gewürze wie Muskatnuss oder Paprika können für mehr Geschmack hinzugefügt werden.
- Bereiten Sie die Mischung am besten einen Tag im Voraus vor; sie lässt sich im Kühlschrank gut lagern.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung, aber die Schritte sind einfach und gut nachvollziehbar, sodass auch Anfänger das Gericht gelingen können.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind leicht zu beschaffen.