Kirviasu: Kurländischer Lämmereintopf

Dieser traditionelle kurländische Lämmereintopf vereint zartes Lammfleisch mit frischem Gemüse und herzhaften Gewürzen. Ideal für ein gemütliches Familienessen, wird das Gericht durch die langsame Kochweise besonders aromatisch und sättigend. Ein echtes Stück lettischer Küche!

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Löffel | Bügelverschlussglas
Kaloriengehalt 430 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 18 g
Kirviasu: Kurländischer Lämmereintopf

Zutaten (1 Portion)

Lammfleisch, gewürfelt800g
Kartoffeln, geschält und gewürfelt500g
Karotten, in Scheiben200g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Gemüsebrühe1l
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch5g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl, zum Anbraten2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Lammfleisch in einem großen Topf mit etwas Öl rundherum anbraten, bis es braun ist.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten hinzufügen und alles zusammen für ca. 5 Minuten anbraten.
  3. Die gewürfelten Kartoffeln und die Brühe hinzufügen, dann Lorbeerblätter, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  4. Den Eintopf zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Bei geschlossenem Deckel 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und den Eintopf gut umrühren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf heiß in tiefen Tellern und garnieren Sie ihn mit frischen Kräutern. Dazu passt frisch gebackenes Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie vor dem Schmoren etwas Rotwein hinzufügen.
  • Der Eintopf lässt sich hervorragend aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Variieren Sie das Gemüse je nach Saison und Vorliebe.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein wenig Geduld beim Schmoren, ist aber insgesamt einfach zu handhaben.

Kosten

Die Zutaten sind recht günstig und leicht erhältlich, das Lammfleisch kann je nach Qualität variieren.