Mutschna Apfelstrudel – Klassischer Apfelstrudel

Der Mutschna Apfelstrudel ist ein traditionelles österreichisches Dessert, das aus knusprigem Strudelteig und einer zarten Füllung aus aromatischen Äpfeln, Zimt und Zucker besteht. Perfekt serviert mit einer Portion Vanillesoße oder Sahne, bringt er den Geschmack von frischen Äpfeln und Zimt zu jeder Kaffeetafel.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Backblech | Rolle | Schüssel | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Mutschna Apfelstrudel - Klassischer Apfelstrudel

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, fest und sauer1 kg
Strudelteig500 g
Zucker150 g
Zimt1 TL
Semmelbrösel100 g
Butter, geschmolzen100 g
Zitronensaft1 EL
Eigelb1 St.
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Semmelbröseln vermengen.
  2. Den Strudelteig vorsichtig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis er dünn und gleichmäßig ist.
  3. Die Füllung gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm lassen.
  4. Die Seiten des Teiges über die Füllung klappen und sorgfältig aufrollen, um einen Strudel zu formen.
  5. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Mit Eigelb bestreichen, um eine goldbraune Farbe zu erhalten.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 30–40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun und knusprig ist.
  7. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Portion Vanillesoße oder Schlagsahne. Er passt auch hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie gehackte Nüsse oder Rosinen zur Füllung hinzufügen.
  • Um den Strudel knuspriger zu machen, können Sie ihn in der letzten Backminute auf Grillfunktion umschalten.
  • Der Strudel kann eingefroren werden. Vor dem Servieren einfach im Ofen aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkünste, ideal für Anfänger.

Kosten

Die Kosten sind günstig, da die Hauptzutaten wie Äpfel und Zucker leicht erhältlich sind.