Crema Catalana

Crema Catalana ist ein traditionelles spanisches Dessert, das für seine glatte, cremige Textur und die knusprige Karamellschicht auf der Oberseite bekannt ist. Oft mit einer leichten Zimtnote und der Frische von Zitrusfrüchten versehen, ist dieses Dessert ein Klassiker der katalanischen Küche.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Schneebesen | Küchen Sieb | Crema Catalana Schalen oder kleine Keramiktöpfe | Bunsenbrenner oder Grillfunktion des Ofens
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 18 g
Crema Catalana

Zutaten (1 Portion)

Vollmilch500 ml
Zucker100 g
Eigelb4 St.
Maisstärke30 g
Zimtstange1 St.
Zitrone, Schale1 St.
Vanilleschote1 St.
Zucker, für Karamell50 g
Bekannte Allergene: Eier, Milch, Gluten

Zubereitung

  1. In einem Topf die Vollmilch zusammen mit der Zimtstange, der Zitronenschale und der aufgeschlitzten Vanilleschote erhitzen. Lassen Sie die Mischung bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln und anschließend abkühlen.
  2. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und der Maisstärke verrühren, bis die Mischung hell und schaumig ist.
  3. Die heiße Milchmischung durch ein Sieb in die Eigelb-Mischung gießen, um die Zimtstange, Zitrone und Vanille zu entfernen. Alles gut verrühren.
  4. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie eindickt und die Rückseite eines Löffels bedeckt.
  5. Die Mischung in die Schalen füllen und abkühlen lassen. Danach mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Bevor Sie servieren, gleichmäßig Zucker auf die kalte Creme streuen und diesen mit einem Bunsenbrenner karamellisieren, bis eine goldene Kruste entsteht. Alternativ können Sie die Schalen unter den Grill des Ofens stellen.
  7. Die Crema Catalana sofort servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Crema Catalana in kleinen, dekorativen Schalen. Garnieren Sie sie nach Wunsch mit frischen Beeren oder Minzblättern für einen zusätzlichen Farbtupfer.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie zusätzlich eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
  • Die Karamellschicht sollte direkt vor dem Servieren zubereitet werden, damit sie knusprig bleibt.
  • Falls kein Bunsenbrenner vorhanden ist, eignet sich auch die Grillfunktion des Ofens.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Crema Catalana erfordert einige Schritte und ein gewisses Fingerspitzengefühl, aber mit ein wenig Übung ist es ein einfaches und kreatives Dessert.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.