Dolma mit Hackfleisch und Reis
Dolma sind gefüllte Weinblätter, die hier mit einer herzhaften Mischung aus Hackfleisch und Reis zubereitet werden. Dieses Gericht ist sehr aromatisch und perfekt für ein gemütliches Essen.
Zutaten (1 Portion)
Weinblätter, eingelegt | 250g |
Hackfleisch, gemischt (Rind und Lamm) | 400g |
Reis, ungekocht | 150g |
Zwiebeln, fein gehackt | 1 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Gewürzmischung (z.B. Baharat) | 1 TL |
Zubereitung
- Die Weinblätter gründlich abspülen und auf einem Küchentuch ausbreiten. Für die Füllung: Reis in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Das Hackfleisch hinzugeben und anbraten, bis es durchgegart ist.
- Tomaten, Petersilie, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und die Gewürzmischung hinzufügen und gut vermengen. Den abgewaschenen Reis unterrühren und ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Je einen Esslöffel der Füllung auf jedes Weinblatt geben, die Seiten einklappen und aufrollen. In einem großen Kochtopf den Boden mit einigen ganzen Weinblättern auslegen, die gefüllten Dolma darauf setzen und mit etwas Wasser begießen.
- Den Topf abdecken und die Dolma auf mittlerer Hitze etwa 30-40 Minuten dämpfen, bis der Reis gar ist. Mit etwas Olivenöl beträufeln und warm servieren.
Serviervorschläge
Mit Joghurt und frischem Brot servieren. Ein frischer Salat passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie auch Pinienkerne oder Rosinen in die Füllung geben.
- Dolma können auch kalt serviert werden, was sie perfekt für ein Buffet macht.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Dolma erfordert etwas Geschick im Falten der Weinblätter, aber mit etwas Übung geht es leicht von der Hand.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.