Gebackene Apfel-Pirozhki

Diese köstlichen gebackenen Apfel-Pirozhki sind eine wunderbare Kombination aus feinem Teig und süßem Apfelmus. Ideal als Snack oder Dessert, bringen sie den Geschmack von frisch gebackenen Äpfeln in Ihr Zuhause. Mit einem Hauch von Zimt und Zucker sind sie perfekt für kalte Tage und gesellige Runden.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Backblech | Backpapier | Nudelholz | Teigrolle | Ausstechform | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Gebackene Apfel-Pirozhki

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt4 St.
Zucker100g
Zimt1 TL
Mehl250g
Butter, geschmolzen100g
Hefe1 Päckchen
Milch, lauwarm150ml
Eier1 St.
Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker und Zimt vermengen und beiseite stellen.
  2. In einer großen Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Ei, geschmolzene Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einer Ausstechform Kreise ausstechen.
  5. In die Mitte jedes Kreises einen Esslöffel der Apfelmischung geben. Die Ränder mit etwas Wasser anfeuchten, zusammenklappen und gut andrücken, damit sie beim Backen nicht aufgehen.
  6. Die Pirozhki auf das Backblech legen und mit einem Pinsel etwas Milch darauf streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pirozhki warm mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie eignen sich auch hervorragend als Nachmittags-Snack für Kinder und Erwachsene.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Geschmacksexplosion können Sie eine Handvoll Rosinen oder Nüsse zur Apfelmischung hinzufügen.
  • Die Pirozhki lassen sich auch gut einfrieren. Einfach nach dem Backen auskühlen lassen und in einer Tüte einfrieren.
  • Falls vegane Pirozhki gewünscht sind, die Butter durch Margarine ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Übung im Umgang mit Teig, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, die Kosten variieren je nach Region und Saison.