Thurgauer Apfelwein-Huhn

Dieses einfache und schmackhafte Rezept für Thurgauer Apfelwein-Huhn vereint zartes Hähnchenfleisch mit der süßlichen Note von Apfelwein und frischen Äpfeln. Ein perfektes Gericht, um den Geschmack der Schweizer Herbstküche zu genießen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Kochmesser | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Thurgauer Apfelwein-Huhn

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrust, küchenfertig4 St.
Äpfel, z.B. Äpfel aus Thurgau3 St.
Thurgauer Apfelwein250 ml
Zwiebeln, geschält2 St.
Olivenöl3 EL
Thymian, frisch5 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter30 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und die Äpfel vierteln und entkernen.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Die Hähnchenbrustfilets dazugeben und von beiden Seiten anbraten, bis sie eine goldene Farbe erhalten.
  4. Die angebratenen Hähnchenbrustfilets in eine Auflaufform legen. Die gebratenen Zwiebeln und die Apfelviertel gleichmäßig darüber verteilen.
  5. Den Thurgauer Apfelwein über das Hähnchen und die Äpfel gießen. Frischen Thymian darüber streuen und die Butter in kleinen Stückchen darauflegen.
  6. Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und 30 Minuten backen. Zwischendurch einmal über das Hähnchen gießen.
  7. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 200 °C erhöhen und weitere 10 Minuten backen, bis das Hähnchen schön goldbraun ist.
  8. Das Gericht aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Servieren Sie das Apfelwein-Huhn heiß mit Beilagen Ihrer Wahl. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Hähnchen mit herbstlichem Gemüse oder einem frischen Salat. Ein knuspriges Baguette passt ebenfalls hervorragend dazu, um die köstliche Sauce aufzusaugen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Hähnchen einige Stunden vorher marinieren.
  • Zusätzlich können Sie etwas Zimt hinzufügen, um dem Gericht eine besondere Note zu verleihen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und ideal für Kochanfänger. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung macht die Zubereitung unkompliziert.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da die Hauptzutaten relativ erschwinglich sind.