Bornholmer Fischsuppe

Die Bornholmer Fischsuppe ist eine traditionelle dänische Spezialität, die die Aromen der Ostsee in einer herzhaften und aromatischen Brühe vereint. Sie wird mit frischem Fisch, Gemüse und Gewürzen zubereitet und bietet einen wunderbaren Geschmack und eine einladende, warme Atmosphäre.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 5 g
Bornholmer Fischsuppe

Zutaten (1 Portion)

Fisch (z.B. Kabeljau oder Forelle)500g
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Porree1 St.
Zwiebeln2 St.
Kartoffeln3 St.
Fischfond1 l
Frische Petersilie1 Bund
SalzNach Geschmack
PfefferNach Geschmack
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Porree schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
  4. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  5. Das restliche Gemüse hinzufügen und alles zusammen für etwa 5 Minuten anbraten.
  6. Fischfond in den Topf gießen, aufkochen und die Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Suppe 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
  8. Die Fischstücke vorsichtig hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen, bis der Fisch gar ist.
  9. Vor dem Servieren die frisch gehackte Petersilie unterrühren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe heiß mit frischem Brot oder Brötchen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Weißwein hinzufügen.
  • Die Suppe lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag aufwärmen.
  • Variieren Sie die Fischsorten nach Saison und Verfügbarkeit.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Bornholmer Fischsuppe ist unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fischsorte, sind aber insgesamt moderat.