Pastitsio – griechischer Nudelauflauf

Pastitsio ist ein traditioneller griechischer Nudelauflauf, der mit köstlichen Schichten von Pasta, würziger Hackfleischsauce und einer cremigen Béchamelsauce zubereitet wird. Ein echtes Comfort Food, das zum Teilen einlädt und in vielen griechischen Haushalten beliebt ist.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Topf | Pfanne | Auflaufform | Schneidebrett | Messer | Schneebesen | Löffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 35 g
Pastitsio - griechischer Nudelauflauf

Zutaten (1 Portion)

Makkaroni oder Ziti400g
Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Tomaten, gehackt400g
Tomatenmark2 EL
Zimt1 TL
Oregano, getrocknet1 TL
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Milch500ml
Butter100g
Mehl50g
Eier, verquirlt2 St.
Käse, gerieben (z.B. Parmesan oder Kefalotyri)100g
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Makkaroni in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Das Rinderhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es braun wird.
  3. Die gehackten Tomaten, das Tomatenmark, Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen, gut vermischen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
  4. In einem anderen Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und dabei ständig rühren, bis eine dicke Béchamelsauce entsteht. Vom Herd nehmen und die verquirlten Eier sowie eine Prise Muskatnuss unterrühren.
  5. Die gekochten Makkaroni in die Auflaufform schichten, gefolgt von der Hackfleischsauce und abschließend mit der Béchamelsauce bedecken. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor Sie servieren.

Serviervorschläge

Pastitsio wird traditionell mit einem frischen griechischen Salat und einem Glas Rotwein serviert. Es eignet sich auch hervorragend für Reste am nächsten Tag.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante kann das Hackfleisch durch Linsen ersetzt werden.
  • Das Gericht kann gut im Voraus zubereitet und später gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Pastitsio ist einfach, erfordert jedoch einige Schritte, um das Gericht perfekt zu schichten und abzubacken. Ideal für alle, die gerne kochen und sich an neue Rezepte heranwagen möchten.

Kosten

Die Kosten für Pastitsio sind moderat, da die Hauptzutaten erschwinglich sind. Die Preise können je nach Qualität der Zutaten variieren.