Walliser Alpenhonig-Braten

Dieser aromatische Walliser Alpenhonig-Braten vereint die Süße des Honigs mit herzhaftem Fleisch und schafft ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Perfekt für ein festliches Essen oder einen besonderen Anlass, zaubert dieses Gericht ein Stück Schweizer Tradition auf den Tisch.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Küchenmesser | Schneidebrett | Löffel | Pinsel
Kaloriengehalt 540 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 36 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
Walliser Alpenhonig-Braten

Zutaten (1 Portion)

Schweinebraten1.5 kg
Walliser Alpenhonig100 g
Zwiebeln3 St.
Knoblauchzehen3 St.
Rosmarin, frisch2 Zweige
Thymian, frisch2 Zweige
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Gemüsebrühe250 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schweinebraten rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch im Bräter glasig dünsten. Danach den Honig, frischen Rosmarin und Thymian hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
  4. Den Braten zurück in den Bräter legen und die Gemüsebrühe angießen. Mit einem Löffel die Honig-Zwiebel-Mischung über den Braten verteilen.
  5. Den Bräter mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 Stunden braten. Alle 30 Minuten mit der Brühe übergießen.
  6. Nach der Garzeit die Folie entfernen und den Braten weitere 15 Minuten knusprig braten. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
  7. Den Braten aufschneiden und mit der Honigsoße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Braten mit Rösti oder knusprigen Bratkartoffeln und einem frischen Feldsalat. Ein Glas Rotwein dazu rundet das festliche Essen ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Süße können Sie den Honig nach Geschmack erhöhen.
  • Der Braten lässt sich hervorragend auch am Vortag zubereiten und schmeckt aufgewärmt noch besser.
  • Optional: Mit weiteren Kräutern wie Salbei verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Der Walliser Alpenhonig-Braten erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, ist jedoch auch für Kochanfänger gut umzusetzen. Schritt-für-Schritt-Anleitung sorgt für ein perfektes Ergebnis.

Kosten

Die Zutaten sind je nach Verkaufsstandort unterschiedlich, aber insgesamt ist das Gericht preislich im mittleren Segment angesiedelt.