Krunde – Weizenkleie-Brot

Dieses schmackhafte und gesunde Weizenkleiebrot ist eine ideale Wahl für alle, die gesunde Kohlenhydrate in ihre Ernährung integrieren möchten. Es hat eine schöne, knackige Kruste und ist innen wunderbar weich und luftig. Perfekt als Beilage zu Suppen oder einfach mit etwas Butter und Marmelade zum Frühstück.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Backofen | Küchenmaschine | Backblech | Teigschaber
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 2 g
Krunde - Weizenkleie-Brot

Zutaten (1 Portion)

Weizenkleie150g
Wasser500ml
Hefe, frisch20g
Honig1 EL
Salz1 TL
Weizenmehl400g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Wasser leicht erwärmen und die frische Hefe darin auflösen. Honig hinzufügen und gut verrühren.
  2. Die Weizenkleie und das Salz in eine große Schüssel geben und das Hefewasser langsam dazugießen. Alles gut vermischen.
  3. Nach und nach das Weizenmehl hinzufügen, bis ein homogener Teig entsteht. Anschließend den Teig gründlich kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  5. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig erneut durchkneten, dann zu einem Laib formen und auf das Backblech legen. Mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden.
  7. Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 30-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  8. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Brot frisch aufgeschnitten mit Butter oder Frischkäse und einem Hauch von Marmelade. Eignet sich auch hervorragend zu einer herzhaften Suppe oder Eintopf.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Teig auch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian hinzufügen.
  • Das Brot hält sich in einer Brotdose einige Tage frisch.
  • Für ein noch knusprigeres Brot können Sie die letzten 5 Minuten die Backofentür leicht öffnen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Weizenkleiebrots ist einfach und erfordert keine speziellen Fähigkeiten. Es ist ideal für Anfänger und lässt sich gut vorbereiten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind im Allgemeinen niedrig, da sie in jedem Supermarkt erhältlich sind.