Svíčková (Rinderbraten in Sahnesauce)

Svíčková ist ein klassisches tschechisches Gericht, das aus zartem Rindfleisch in einer cremigen Sauce aus Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Sahne besteht. Oft serviert mit Knödeln oder Nudeln, ist es ein beliebtes Hauptgericht bei festlichen Anlässen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Schmortopf | Schneidebrett | Messer | Pfanne | Rührlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 20 g
Svíčková (Rinderbraten in Sahnesauce)

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten (z.B. Schmorbraten)1 kg
Zwiebeln, gewürfelt3 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Gemüsebrühe500 ml
Sahne200 ml
Öl2 EL
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Lorbeerblätter2 St.
Petersilie, frisch, gehackt1 Bund
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Rinderfleisch portionsweise in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum anbraten, bis es schön braun ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseitelegen.
  2. Im gleichen Fett die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
  3. Das Fleisch wieder in den Schmortopf geben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Alles zum Kochen bringen.
  4. Den Schmortopf abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Nach dem Schmoren das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und mit Sahne und abgeschmecktem Pfeffer und Salz verfeinern.
  6. Das Rindfleisch in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit der Sauce und frisch gehackter Petersilie servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Svíčková mit tschechischen Knödeln oder Pasta als Beilage. Ein frischer grüner Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Tiefe fügen Sie einen Schuss Rotwein zur Sauce hinzu.
  • Die Sauce lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Verwenden Sie frische Kräuter für zusätzlichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Svíčková erfordert einige Vorbereitungen, ist jedoch leicht zu kochen und auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für Svíčková hängen stark von der Fleischqualität ab, die anderen Zutaten sind relativ günstig.