Altländer Apfeltorte

Die Altländer Apfeltorte ist eine traditionelle deutsche Torte, die aus saftigen Äpfeln, reichhaltigem Mürbeteig und einer aromatischen Zimtfüllung besteht. Diese Torte ist perfekt zum Nachmittagskaffee oder als Dessert und erinnert an die gemütliche Atmosphäre des alten Landes.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Teigrolle | Springform | Messer | Schneidebrett | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Altländer Apfeltorte

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, z. B. Boskop1 kg
Mehl250 g
Butter125 g
Zucker100 g
Eier2 St.
Zimt1 TL
Backpulver1 Päckchen
Sahne100 ml
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, 1 Ei, eine Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und Vanillezucker vermischen.
  4. Die Springform einfetten und die Hälfte des Mürbeteigs auf dem Boden der Form ausrollen und gleichmäßig verteilen.
  5. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  6. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Mit einer Gabel die Ränder gut andrücken und in die Mitte ein kleines Loch für den Dampf schneiden.
  7. Das zweite Ei mit der Sahne verquirlen und die Oberfläche der Torte damit bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Torte kann warm oder kalt serviert werden, idealerweise mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Hirsch – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie Rosinen hinzufügen.
  • Die Torte schmeckt am besten, wenn sie einen Tag durchziehen kann.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert eine gewisse Geschicklichkeit, ist jedoch auch für weniger erfahrene Bäcker verständlich, da die Schritte klar erläutert sind.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da die Zutaten häufig verfügbar und günstig sind.