Belgische Zimtschnecke

Die Belgische Zimtschnecke ist ein leckeres Hefegebäck, das mit einer süßen Zimtfüllung gefüllt und mit einer feinen Glasur überzogen wird. Diese zarten und fluffigen Schnecken sind perfekt zum Frühstück oder als Snack und sorgen für ein ganz besonderes Genusserlebnis.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Frischhaltefolie | Backpapier | Glasur-Sieb
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Belgische Zimtschnecke

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Hefe, frisch20g
Zucker100g
Butter, weich100g
Eier2 St.
Salz1 TL
Zimt, gemahlen2 TL
Brauner Zucker150g
Puderzucker50g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erhitzen und die frische Hefe darin auflösen. Dann 50g Zucker und die weiche Butter hinzufügen und gut umrühren.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und den 2 TL Zimt vermengen. Die Hefe-Mischung und die Eier dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem restlichen Zucker und dem braunen Zucker bestreuen. Dann gleichmäßig verteilen.
  5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Die Zimtschnecken nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  7. Die Schnecken goldbraun backen (ca. 25 Minuten). Wenn sie fertig sind, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Für die Glasur Puderzucker mit Vanilleextrakt und etwas Wasser vermengen und gleichmäßig über die Zimtschnecken träufeln.
  9. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Zimtschnecken können warm serviert werden und passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Perfekt für ein gemütliches Frühstück oder im Rahmen eines Brunchs.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie Walnüsse oder Rosinen zur Zimtfüllung hinzufügen.
  • Die Zimtschnecken lassen sich gut einfrieren und können bei Bedarf aufgetaut werden.
  • Falls Sie keine frische Hefe haben, können Sie auch Trockenhefe verwenden (7g).

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Belgischen Zimtschnecken ist mit etwas Geduld verbunden. Mit den einzelnen Schritten ist es jedoch auch für Backanfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.