Schwäbischer Kartoffelauflauf

Dieser köstliche schwäbische Kartoffelauflauf vereint zarte Kartoffeln mit aromatischen Zwiebeln, würzigem Käse und einer sahnigen Eimischung. Ein perfektes Gericht für gesellige Abende und Familienessen, das sich einfach zubereiten lässt und immer sättigend ist.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Auflaufform | Messer | Schneidebrett | Schüssel | Rührbesen | Backofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Schwäbischer Kartoffelauflauf

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Zwiebeln2 St.
Schmand250 g
Eier3 St.
Milch200 ml
Geriebener Käse (z.B. Emmentaler)150 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform legen. Zwiebeln ebenfalls schälen und in feine Ringe schneiden, dann über die Kartoffeln verteilen.
  3. In einer Schüssel Schmand, Eier, Milch, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss gut verrühren. Die Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.
  4. Den geriebenen Käse gleichmäßig über die gesamte Oberfläche des Auflaufs streuen.
  5. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  6. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen, dann in Portionen schneiden und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kartoffelauflauf mit einem frischen grünen Salat oder einer würzigen Tomatensauce als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzufügen.
  • Wenn Sie es vegan zubereiten möchten, ersetzen Sie die Eier durch pflanzliche Alternativen und den Schmand durch Soja- oder Kokosjoghurt.
  • Der Auflauf lässt sich sehr gut vorbereiten und kann auch einen Tag vorher zubereitet werden, einfach im Kühlschrank lagern und später backen.

Schwierigkeitsgrad

Der schwäbische Kartoffelauflauf ist relativ einfach zuzubereiten und eignet sich sowohl für Kochanfänger als auch für erfahrene Köche.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt günstig, da Kartoffeln und Zwiebeln in der Regel preiswert sind.