Gebackene Blunzn-Radeln
Gebackene Blunzn-Radeln sind ein traditionelles österreichisches Gericht, bei dem Blunzn, eine Art Blutwurst, in Scheiben geschnitten, paniert und im Ofen gebacken wird. Die Radeln sind Außen knusprig und innen saftig, perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder als Snack.
Zutaten (1 Portion)
Blunzn | 400g |
Paniermehl | 100g |
Eier | 2 St. |
Mehl | 50g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Öl zum Einfetten | nach Bedarf |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Blunzn in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz und Pfeffer vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen. In einer dritten Schüssel das Paniermehl bereitstellen.
- Die Blunzn-Scheiben zuerst im Mehl, dann in den verquirlten Eiern und schließlich im Paniermehl wenden, sodass sie gleichmäßig paniert sind.
- Ein Backblech mit Öl einreiben und die panierten Blunzn-Radeln darauflegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden.
- Die gebackenen Blunzn-Radeln warm servieren und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die gebackenen Blunzn-Radeln mit Senf und frischem Brot oder Sauerkraut.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Blunzn vor dem Panieren leicht mit Knoblauchpulver und Paprika würzen.
- Um den gesunden Aspekt zu betonen, können Sie die Radeln auch in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist unkompliziert und eignet sich auch für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da Blunzn, Mehl und Eier in den meisten Haushalten vorhanden sind.