Holubtsi – Gefüllte Kohlrouladen

Holubtsi sind köstliche gefüllte Kohlrouladen, die in der osteuropäischen Küche sehr beliebt sind. Diese Variante ist mit einer herzhaften Füllung aus Reis, Hackfleisch und Gewürzen gefüllt, die in einem zarten Kohlblatt eingewickelt und in einer Tomatensoße geschmort werden. Ein beliebtes Gericht, das sowohl geschmacklich als auch in der Zubereitung überzeugt.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Backform | Kochlöffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Holubtsi - Gefüllte Kohlrouladen

Zutaten (1 Portion)

Kohl, weiß1 Kopf
Hackfleisch (Rind oder Schwein)500g
Reis, ungekocht100g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Tomatenmark2 EL
Brühe, Gemüse oder Fleisch500ml
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Öl, zum Anbraten2 EL
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Kohlkopf in unsalted water blanchieren, bis die Blätter weich sind. Blätter vorsichtig abtrennen und abkühlen lassen.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es gar ist.
  3. Reis unter das Hackfleisch mischen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Ein Kohlblatt nehmen, einen Löffel der Füllung hineinlegen und das Blatt von unten her aufrollen. Die Seiten einklappen, um die Füllung zu sichern.
  5. Die gefüllten Kohlrouladen in eine Backform legen. Brühe über die Rouladen gießen und etwas Tomatenmark verteilen.
  6. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Rouladen durchgegart sind.
  7. Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Kohlrouladen mit einer frischen Beilage aus Brot oder einem einfachen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine etwas schärfere Note können Sie eine Prise Paprikapulver in die Füllung geben.
  • Die Rouladen lassen sich gut vorbereiten und schmecken aufgewärmt oft noch besser.
  • Probieren Sie, die Tomatensoße mit einem Schuss Sahne zu verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Holubtsi erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Füllen und Wickeln der Kohlblätter, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und erlauben ein leckeres Essen zu einem vernünftigen Preis.