Holubtsi – Gefüllte Kohlrouladen
Holubtsi sind köstliche gefüllte Kohlrouladen, die in der osteuropäischen Küche sehr beliebt sind. Diese Variante ist mit einer herzhaften Füllung aus Reis, Hackfleisch und Gewürzen gefüllt, die in einem zarten Kohlblatt eingewickelt und in einer Tomatensoße geschmort werden. Ein beliebtes Gericht, das sowohl geschmacklich als auch in der Zubereitung überzeugt.
Zutaten (1 Portion)
Kohl, weiß | 1 Kopf |
Hackfleisch (Rind oder Schwein) | 500g |
Reis, ungekocht | 100g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Tomatenmark | 2 EL |
Brühe, Gemüse oder Fleisch | 500ml |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Salz | Prise |
Öl, zum Anbraten | 2 EL |
Frische Petersilie, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Kohlkopf in unsalted water blanchieren, bis die Blätter weich sind. Blätter vorsichtig abtrennen und abkühlen lassen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es gar ist.
- Reis unter das Hackfleisch mischen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ein Kohlblatt nehmen, einen Löffel der Füllung hineinlegen und das Blatt von unten her aufrollen. Die Seiten einklappen, um die Füllung zu sichern.
- Die gefüllten Kohlrouladen in eine Backform legen. Brühe über die Rouladen gießen und etwas Tomatenmark verteilen.
- Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Rouladen durchgegart sind.
- Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die gefüllten Kohlrouladen mit einer frischen Beilage aus Brot oder einem einfachen grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine etwas schärfere Note können Sie eine Prise Paprikapulver in die Füllung geben.
- Die Rouladen lassen sich gut vorbereiten und schmecken aufgewärmt oft noch besser.
- Probieren Sie, die Tomatensoße mit einem Schuss Sahne zu verfeinern.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Holubtsi erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Füllen und Wickeln der Kohlblätter, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und erlauben ein leckeres Essen zu einem vernünftigen Preis.