Heiligegeistklöben

Heiligegeistklöben sind süße, gehaltvolle Gebäcke, die traditionell an besonderen Anlässen serviert werden. Sie enthalten eine Füllung aus Nüssen und Trockenfrüchten und sind perfekt für die Kaffeetafel oder als festliches Dessert. Diese Leckerei ist in vielen Regionen Deutschlands zu finden und wird oft mit Puderzucker bestreut serviert.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Ausstechformen | Geschirrhandtuch
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Heiligegeistklöben

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker150g
Butter, weich250g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Nüsse, gemischt (Walnüsse, Haselnüsse)200g
Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)150g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut vermengen.
  4. Die gemahlenen Nüsse und die klein gehackten Trockenfrüchte unter den Teig heben.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Ausstechformen die Klöben ausstechen und auf das Backblech legen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Die Klöben sollten leicht fest sein, aber nicht zu dunkel werden.
  7. Die Klöben nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Heiligegeistklöben mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie eignen sich auch hervorragend als Geschenk in einer schönen Box.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch gehaltvollere Variante können Sie Schokolade unter den Teig mischen.
  • Die Klöben lassen sich in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche frisch halten.
  • Vegan: Ersetzen Sie die Butter durch Margarine und die Eier durch Apfelmus oder Leinsamen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Heiligegeistklöben ist unkompliziert, erfordert jedoch Präzision beim Backen, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da hauptsächlich Grundprodukte verwendet werden.