Pulahtaa Kalakeitto: Fischsuppe Eintopf
Pulahtaa Kalakeitto ist eine herzhafte finnische Fischsuppe, die mit frischen Fischen, Kartoffeln und Gemüse zubereitet wird. Sie ist leicht und nahrhaft und eignet sich hervorragend für kalte Tage. Diese traditionelle Suppe vereint die Aromen der Nordsee und bringt ein Stück Finnland auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Barsch) | 500g |
Kartoffeln | 4 St. |
Karotten | 2 St. |
Zwiebel | 1 St. |
Lauch | 1 St. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Sahne | 200ml |
Dill, frisch | 1 Bund |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die Kartoffeln, Karotten und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch ebenfalls in feine Ringe schneiden.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die Kartoffeln, Karotten und den Lauch hinzufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten.
- Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Das Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden und in die Suppe geben. Dann die Sahne einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.
- Mit Salz, Pfeffer und frisch gehacktem Dill abschmecken. Vor dem Servieren noch einen weiteren Spritzer Dill darüber streuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Fischsuppe heiß in tiefen Tellern. Dazu passt frisches Brot oder Roggenbrot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Verwenden Sie frischen oder tiefgefrorenen Fisch für besten Geschmack.
- Die Suppe kann je nach persönlichem Geschmack mit anderen Gemüsesorten variiert werden.
- Für eine intensivere Brühe, lassen Sie die Suppe länger köcheln.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung dieser Fischsuppe ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für einfache Familiengerichte.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, insbesondere wenn regionaler Fisch verwendet wird.