Schnüsch: Norddeutsches Gemüseeintopf
Schnüsch ist ein traditioneller norddeutscher Eintopf, der mit frischem Gemüse und herzhaften Einlagen zubereitet wird. Dieses Gericht kombiniert saisonales Gemüse mit deftigem Speck oder Wurst und wird oft mit frischem Brot serviert. Perfect für kalte Tage und sättigend für die ganze Familie!
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln | 500g |
Karotten | 300g |
Sellerie | 200g |
Lauch | 1 Stange |
Zwiebeln | 1 St. |
Speckwürfel | 150g |
Gemüsebrühe | 1l |
Öl | 2 EL |
Pfeffer | Prise |
Salz | Prise |
Frische Petersilie | zum Garnieren |
Zubereitung
- Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Lauch gründlich waschen und in kleine Würfel bzw. Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Speckwürfel hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die vorbereiteten Gemüsewürfel in den Topf geben, kurz anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Den Eintopf zum Kochen bringen und ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Dazu passt frisches Brot.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Schnüsch mit frischem Brot oder Brötchen, idealerweise mit etwas Butter.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie ein Lorbeerblatt während des Kochens hinzufügen.
- Dieser Eintopf lässt sich hervorragend aufwärmen und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
- Vegetarische Variante: Ersetzen Sie den Speck durch Räuchertofu.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zuzubereiten und auch für Kochanfänger geeignet. Es erfordert keine speziellen Kochfähigkeiten.
Kosten
Die Zutaten sind vergleichsweise günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.