Kopytka (Polnische Gnocchi)

Kopytka sind eine köstliche Art polnischer Gnocchi, die aus Kartoffeln, Mehl und Eiern hergestellt werden. Diese kleinen Teigstücke sind zart, leicht und perfekt zum Genießen mit verschiedenen Soßen oder als Beilage. Ein vielseitiges Gericht, das sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage überzeugt.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Siebschale | Küchenwaage | Teigrolle | Messer | Pfanne | Schneidebrett
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Kopytka (Polnische Gnocchi)

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend500g
Mehl, plus zusätzlich zum Bestäuben150g
Eier1 St.
Salz1 TL
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Butter50g
Kräuter, frisch, z.B. Petersiliezum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
  2. Die gekochten Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer zu einem feinen Püree zerdrücken.
  3. Das Kartoffelpüree in eine große Rührschüssel geben, das Ei, das Mehl und das Salz hinzufügen. Alle Zutaten gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Falls der Teig zu klebrig ist, fügen Sie nach Bedarf mehr Mehl hinzu. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.
  5. Den Teig in Streifen schneiden und dann in kleine Stücke (ca. 2 cm) schneiden. Mit einer Gabel leicht eindrücken, um die typische Form der Kopytka zu erhalten.
  6. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kopytka portionsweise hineingeben und ca. 2-3 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  7. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Teller abtropfen lassen.
  8. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Kopytka darin goldbraun anbraten. Mit frisch gehackten Kräutern anrichten und servieren.

Serviervorschläge

Kopytka können hervorragend mit gebräuntem Buttersoße oder einer Pilzrahmsoße serviert werden. Sie passen auch gut zu einem frischen Salat oder gedünstetem Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Kopytka-Teig mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie verfeinern.
  • Wenn Sie glutenfreies Mehl verwenden, können Sie eine glutenfreie Variante der Kopytka herstellen.
  • Die Kopytka lassen sich auch gut einfrieren. Einfach nach dem Kochen auf ein Blech legen und tiefkühlen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kopytka ist einfach und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ein ideales Gericht für Anfänger, um ihre Kochkünste zu verbessern.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da hauptsächlich Kartoffeln und Mehl verwendet werden, die in jedem Haushalt leicht zu finden sind.