Tulumba (Frittierte Spritzkuchen)

Tulumba sind köstliche frittierte Spritzkuchen, die außen knusprig und innen weich sind. Überzogen mit einem süßen Zuckersirup, sind sie eine beliebte Leckerei in der türkischen und arabischen Küche. Perfekt für einen besonderen Anlass oder einfach zum Naschen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Schüssel | Löffel | Spritzbeutel | Frittierthermometer | Sieb | Küchenpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Tulumba (Frittierte Spritzkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Wasser250ml
Butter100g
Eier3 St.
Zucker200g
Wasser (für den Sirup)500ml
Zitronensaft1 EL
Öl (zum Frittieren)Für die Pfanne
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. In einem Topf das Wasser, Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz aufkochen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich ein glatter Teig bildet.
  2. Den Teig vom Herd nehmen und Eier nacheinander einarbeiten. Rühren Sie kräftig, bis die Masse homogen ist.
  3. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und längliche Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  4. Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, bis es 180°C erreicht hat. Die Teigstücke portionsweise frittieren, bis sie goldbraun sind (ca. 3-4 Minuten pro Portion).
  5. Für den Sirup Zucker und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Zitronensaft hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Nach dem Frittieren die heissen Tulumba in den Sirup tauchen.

Serviervorschläge

Tulumba serviert man am besten warm oder zimmerwarm, idealerweise auf einem schönen Teller angerichtet. Dazu passt auch ein Glas türkischer Tee oder Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Falls der Teig zu flüssig ist, können Sie mehr Mehl hinzufügen.
  • Die Tulumba kann auch mit Schokoladensauce übergossen werden für eine besondere Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Frittieren, aber mit der richtigen Temperatur und etwas Geduld gelingen die Tulumba sicher.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut budgetierbar.